首页 > 北京妇女网 > 首页栏目 > 女大学生

热搜第一!学霸+有趣的灵魂,她的简历羡煞众人

标签:女大学生 | 来源:解放日报·上观新闻 | 作者:李蕾 李卉云

14日,上海一位学霸冲上热搜

她名叫常淑月

是上海理工大学材料与化学学院本科生

据了解,常淑月大三时

就已经以第一作者身份发表SCI论文

参加竞赛时也频频获奖

……

简历上的每一栏似乎都显示着

“恭喜,您的成就已达成!”

她用“猪鼻子”圈住两篇SCI上热搜

网友懵了:我是来人间凑数的

发表多篇SCI论文是什么概念?对于很多博士研究生来说都不是一件简单的事,作为本科生的常淑月却做到了。

在导师的指导下,她创新性地提出了被称为“猪鼻子”的纳米纤维新型结构,“这种‘一鞘内含分裂双芯’的结构代表了一种相伴而不相邻的空间关系,在自然界普遍存在,比如人体的神经末梢和毛细血管。因为觉得神似‘猪鼻子’的外观,我就给它起名叫‘猪鼻子’纳米结构。”

图片来自刊登在《Materials &Design》期刊上的论文。

进行“猪鼻子”科研攻坚的那段时间也是学业任务最重的一年,常淑月在教室和实验室里来回奔走,最终将成果发布在SCI一区期刊《材料与设计》上。之后她还“猪鼻子”为基础开展了一系列研究,实现药物靶向释放和缓释的三阶段控制释放,实现了科研成果的再升级。她还以并列第一作者的身份参与SCI二区期刊论文的发表,以其他作者的身份参与SCI三区和四区期刊两篇论文的发表。

不少网友看后表示:

我是来人间凑数的

学霸可不是只会学习

她还有有趣的灵魂

提到“科研小霸王”,浮现在你脑海里的可能只是埋头学习的“学霸”形象,生活中的常淑月却总能打破别人的“刻板印象”。

学习和科研之余,她会通过运动来放松,跑步、举哑铃、空手道都不在话下。此外,她还积极投身于志愿者服务活动,在越野定向赛、10公里精英赛、企业定向赛等志愿服务活动中,都能看到她忙碌的身影。

害怕让周围人失望

她成了时间管理达人

“她是一个不断与时间赛跑的人,无论对待生活还是学习,她总是保持着高效率。”同学叶玮池这样形容她。翻开常淑月的时间规划表,整齐地罗列着每日的事项,课程预复习、第二外语学习、课外阅读书籍……

被问及时间管理的方法,常淑月说:“要给自己定好清晰的短期目标,不要浪费光阴。”

常淑月称,预期过高的话,就会有畏难心理。她是一个比较注重当下的人,更多想着今天要做什么,而不会想得很远。

“制定计划时,我总担心自己达不到预期,害怕自己让周围人失望。可当我脚踏实地、付诸实践时,发现结果往往能超出预料。其实努力是生活的常态,在这个飞速发展的新时代,作为新青年的我们,更要与时代同行。做你认为正确的事情吧,如果没有目标,那就奔着最好的去!”

不少网友在评论中大赞:

真是实力与有趣并存!

实验室里的精密仪器

是她探索之路的见证

笔记本上整整齐齐的记录

是她成长的印记

常淑月告诉大家:

奋斗,是青春最亮丽的底色!

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2021-12-16

评论

0/150