首页 > 北京妇女网 > 首页栏目 > 情感

丈夫变心了,选择离婚的我情感无处可依

标签:情感 | 来源:中国妇女报 | 作者:晚睡

Q:

从发现老公出轨到现在已经10个月了,时间在流逝,心境却没有什么大的改变。

他与小三同居6年且生育一个孩子,在知道后我决定离婚。我快速寻求了律师帮助,现在正在办理诉讼离婚。表面看似乎一切都在按部就班进行,但我感觉我的理性与感情天天都在争斗着。我用诉讼离婚的方式保护自己,在财产分割中保证自己的利益最大化,因为我觉得只有分割财产,才是对他最大的报复。

在理性分析利害、争取权益的过程中,我感觉我的感情剥离不出来,情绪会反反复复,始终无法释怀他为什么会这么对我。背叛使我难以接受,这些日子,我一直翻看我们以前的聊天记录,即使隔着屏幕我都能感受到当时的痛苦心情。我不停地问自己“为什么”,其实很简单就三个字“变心了”,但我还是难以接受,还会追问他,到底是什么让他和小三在一起这么久。我好像不愿意走出这种被伤害的痛苦,也愿意生活在对他的仇恨中,我看不懂自己,我分不清是感情,还是不甘心,还是真的无法和自己和解,我感觉混乱,不知在感情上应该如何帮助自己?

清薇

A:

清薇,你好!

面对婚姻的重大挫折,会经历一个情感混乱期是很正常的,你需要一段时间修复自己受伤的心灵,重新找回生活的道路。但如果难过的时间太久,匍匐在地起不来,觉得他出轨毁掉了你的后半生,就过分了。

你现在的状态,有一部分属于“正常”范畴,有一部分则属于“失常”范畴。他的出轨不仅让你受伤,而且撕开了一幕你从来不敢面对的真相:你们的关系早就变质了,他早就变心了。这是一个你一直逃避的事实。

他不是简单的出轨,是婚外同居6年,孩子都生了,再高明的影帝也很难将这场家外有家的戏份演得天衣无缝。你会不知道?你会没感觉?不会。

这些年你早已感受到他的变化和无心,来往的聊天记录全都是你痛苦的心声和他的无视。他变了,你知道,你只是不愿意承认而已。

你调动了“否认”的心理防卫机制,这样你就可以逃开“他不爱我了”这个令你烦恼和不安的事情,保护你不受这件事的干扰,让你暂时从焦虑中解脱出来。在所有的心理防卫机制中,否认是最原始也是最简单的一种。

如果一件事的存在会令我难以忍受,那只要我否认它存在,就可以真的当它不存在。这种否认机制在某种程度上能够保护自己的感受,给理性决策一个缓冲地带。但长此以往,它是有害的。因为否认机制的本质是用躲避问题代替面对问题,否认一件客观存在的事实,会转移和分散我们对这件事的关注度,最终导致这件事的变质和恶化。

现在你们的婚姻问题,就是你逃避面对他不爱你的事实之后,恶化的结果。你一方面真实地感受到了他对家庭的疏忽和对你的无视,一方面又说“我被背叛更是我从没有想过的事情”,这两者之间的矛盾,证明你的否认毫无用处。最终,你还是需要自己面对这一地鸡毛。

可你却没有吸取足够的教训,现在依然在否认和回避,“我什么都知道,只是我不想接受事实”,才是你最大的痛苦来源。你将自己的人格、情感、未来,都寄托在他的身上,他把丑陋的现实摆出来让你看,你回不去了,也前进不了。

一个人为什么会习惯性采取否认这种心理防卫机制,一方面是因为心理上的不成熟,另外一方面是打击过于沉重,超越了这个人的承受能力。你太想要这个婚姻了,太想被爱了,一切有这种暗示的蛛丝马迹都被你否认,你一直生活在自己臆造出来的安全世界中。无视他已经偏离了婚姻的航道。

是你的自我否认、自我洗脑给了他足够的放纵空间,时间长了,他甚至不会觉得自己有错,相反,还觉得这是你们心照不宣的结果。否认毫无意义,他不会因为感谢你,更不会变得更爱你一点。妻子、情人,各有各的好,婚内的损失婚外补,婚外的缺陷婚内补。

他谁都不爱,如果爱外面的女人,不会让自己的孩子成私生子;如果爱你,就不会有外面的女人。

你必须要和自己所逃避的一切面对面战斗。承认事实,接受一切,不要再继续刨根问底,是你现在唯一能够帮助到自己的做法。

不要假设、不要臆断、不要自我欺骗,只看现实。认认真真地离这个婚,能多争取财产一定要多争取,不必手下留情。别和小三争男人,这应该是每一个原配的自我修养,那太不体面,也太容易让男人傲娇。婚姻很好,但没有规定对象一定得是他。

  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2022-04-25

评论

0/150