首页 > 北京妇女网 > 女声

家庭建设:秉承中华传统 高扬时代价值

标签:女声 | 来源:中国妇女报 | 作者:叶文振

·编者按·

作为一个独立的家庭建设理论体系及习近平新时代中国特色社会主义思想中的重要组成部分,习近平总书记“三个注重”家庭论述具有重要的理论价值和文化品质。深入学习和正确把握“三个注重”家庭论述精神及其在习近平新时代中国特色社会主义思想中的逻辑关系和理论地位,具有非常重要的理论意义和实践效用。

■叶文振

从2015年春节团拜会首次发表“注重家庭、注重家教、注重家风”的家庭建设论述,到今年在四川考察时再次强调,“要推动全社会注重家庭家教家风建设”,习近平总书记关于中国特色社会主义家庭建设的理论构建和实践指导,不仅有力推进了马克思主义家庭观的中国化和时代化、中华民族传统家庭美德的发扬光大,还在新时代家庭建设中开辟了一条中国特色社会主义道路。深入学习和正确把握“三个注重”家庭论述精神及其在习近平新时代中国特色社会主义思想中的逻辑关系和理论地位,对于始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代党和国家事业发展的指导思想,显著提升新时代家庭建设的结构水平和整体质量,具有非常重要的理论意义和实践效用。

“三个注重”家庭论述的理论价值

强化“三个注重”家庭论述对新时代家庭建设的思想指导是建立在深入认识和把握理论价值以后所形成的理论自信和思想自觉基础上,而要充分理解“三个注重”家庭论述的理论价值,至少可以从两个方面展开:一是作为一个独立的家庭建设理论体系的价值认知,二是作为习近平新时代中国特色社会主义思想中的一个重要组成部分的价值认知。

在独立理论价值认知上,已经有了相对丰富的学习体会和研究产出,如“三个注重”推进了马克思主义家庭观中国化和时代化的理论创新,构筑了新时代中国家庭建设的最新理论体系;深化了对中华民族传统家庭思想和美德的时代价值认识,为在新时代家庭建设中进一步发扬光大设计了路径;有力地反驳了家庭消亡论调,强调家庭不可替代性的发展规律,提出更加系统的家庭细胞说、家庭功能论和家教德育论;明确了注重家庭建设要注重什么以及如何注重,阐明了注重家庭与注重家教、注重家风之间的关系,强调了注重家教与家风在家庭建设中的重要地位、主要内容和基本方法;体现了男女平等既是基本国策也是重要家策的精神,展示了家庭建设中坚持社会性别平等的意义等。

与此同时,我们还需要提升关联或构成理论价值的思想认知,也就是把“三个注重”家庭论述置放在习近平新时代中国特色社会主义思想体系中,作为一个重要的组成部分来认识它的思想意义和理论价值。习近平总书记在三苏祠视察时的论断提供了一个很好的示范,指导我们如何去加深对“三个注重”家庭论述的理论价值认识。坚持和发展中国特色社会主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的主题,而坚持和发展中国特色社会主义,就是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同。家庭幸福是人民幸福的重要构成,家国情怀是民族复兴的精神力量,“三个注重”家庭论述从家庭建设的角度具象和突出了习近平新时代中国特色社会主义思想的主题,揭示了大力推进新时代家庭建设对坚持和实现习近平新时代中国特色社会主义思想主题的理论和实践意义。在习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的“八个明确”和“十四个坚持”的内容体系中,明确“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”,坚持“以人民为中心”“新发展理念”“社会主义核心价值体系”“在发展中保障和改善民生”等都和家庭建设息息相关,甚至是从家庭领域起步或者展开具体实践的。所以深化和端正对家庭家教家风建设的理论认识和实践态度都十分有利于坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为包括家庭事业在内的新时代党和国家事业发展的指导思想。

“三个注重”家庭论述的文化品质

作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分的“三个注重”家庭论述有着非常突出的文化品质,主要体现在马克思主义中国化的政治立场、中华民族传统家庭文化的时代融合和推动社会主义家庭文明新风尚形成的实践情怀。

马克思主义家庭观是整个马克思主义理论体系不可或缺的重要组成部分。从马克思主义家庭观到习近平“三个注重”家庭论述,我们强烈感受到习近平总书记对马克思主义坚定的政治立场和深厚的革命感情,这种立场和感情既体现在习近平对马克思主义家庭观的价值坚持,显示出在家庭理论和方法论上的一脉相承,又表现为习近平对马克思主义家庭观的创新发展,丰富了马克思主义家庭观中国化的应用进程。结合中国家庭实际,坚持和发展马克思主义家庭观是习近平“三个注重”家庭论述的最重要品质。

中华民族传统家庭文化源远流长。习近平“三个注重”家庭论述坚持历史唯物主义,一方面把中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情、形成丰富的中华民族传统家庭美德融入理论构建之中,使理论建立在百姓熟悉、能产生情感共鸣的家庭建设历史实践的智慧上;另一方面又通过党领导中国家庭百年发展,特别是新时代家庭发展中的经验总结和思想创新赋予理论新的时代内涵,特别是新时代的家庭价值追求和健康发展理念,使理论能够更好地指导和推动新时代的家庭建设和发展。这种过往与现时、传统与当代的传承性和创新性融合进一步奠定了习近平“三个注重”家庭论述的科学性和适用性。

源于全心全意为人民服务的中国共产党宗旨,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的习近平新时代中国特色社会主义思想主题,“三个注重”家庭论述具有强烈的问题意识和解决问题的实践品质。从《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》中可以看到,不论是家庭的本质和家庭建设的社会意义,还是家教的内涵和实施路径、家风的构成和涵养方式,在理论和方法论的论述之后,总是转向对家庭建设实际推进非常有针对性的实践性战略思考和措施推出。所以在过去几年间,在解决和应对家庭建设和发展在新时代面临的新问题和新挑战方面,“三个注重”家庭论述在实践层面的指导性作用得到充分的体现和发挥。

“三个注重”家庭论述的行动思考

结合以上分析,继续推进“三个注重”家庭论述精神的全面实施,实际上可以从三个方面着手。

一是深化对“三个注重”家庭论述作为习近平新时代中国特色社会主义思想不可或缺的组成部分的价值认识,深入了解“三个注重”家庭论述和习近平新时代中国特色社会主义思想总系统及其子系统之间的有机联系,了解家庭建设和党的建设、国家建设与社会治理之间的逻辑关系,使“三个注重”家庭论述精神能转化为全党和全社会的思想共识,转化为所有家庭和整个国家的家庭建设行动,推动打造一个家庭友好型的社会。

二是强化对“三个注重”家庭论述文化品质的实践认知,以形成一个推进家庭建设的理论合力。坚持和发展马克思主义家庭观,既在和国际家庭理论思潮交汇时,不迷失方向,坚定不移地走中国特色社会主义家庭发展道路,又结合中国家庭实际,创新性地应用马克思主义家庭观,让家庭发展为世界提供更多先进可行的中国思想和经验;敬仰和传承中华优秀传统家庭文化,善于从中华优秀传统文化中汲取修身齐家的思维和智慧,并转化为适应新时代家庭发展需要的家庭建设新思想新观点新论断;强化问题意识和实践效率,更加精准地解决家庭发展中的重大问题,提升家庭建设的质量水平和成果转化,以充分展示“三个注重”家庭论述的科学性和先进性。

三是推动政府管理部门、妇联组织和高校科研机构更加紧密的优势互补合作,把过去个人化、单科化、碎片化、甚至低水平重复研究转化为多学科合作和强强联手的团队攻关,来更好地服务于“三个注重”家庭论述的理论发展和实践指导,为新时代家庭建设提供更加到位的智力支持。同时还要加强与家庭建设相关的统计制度建设与完善,扩大对包括大数据、云计算和区块链等在内的家庭数字建设和运用,以确保对家庭发展态势、家庭建设推进情况、家庭政策实施效果的及时跟踪和科学估计。

(作者为中国妇女研究会副会长,山东女子学院特聘教授)


  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2022-06-21

评论

0/150