首页 > 北京妇女网 > 首页栏目 > 女声

王明贞:百折不挠的女物理学家

标签:女声 | 来源:中国妇女报

王明贞(1906-2010),中国著名女物理学家和物理教育工作者。1906年,王明贞出生在著名的苏州王家,她的姐姐就是本栏目前几期介绍过的中国现代妇产科学奠基人之一的王淑贞。她出生后不久,母亲离世,促使姐姐王淑贞立志学医。她在振华女校接受了良好的早期教育,1926年中学毕业后,在大姐王淑贞的支持下,王明贞转学到燕京大学物理系继续学习。

1930年大学毕业后,王明贞在燕京大学攻读研究生,1932年,王明贞获得硕士学位。此时,金陵女子大学校长吴贻芳邀请她到金陵女子大学从事数学和物理教学工作,在吴贻芳的推荐下,王明贞获得了美国密歇根大学四年的全额奖学金。在金陵女子大学工作6年,也帮助她挣取了足够的费用。

1938年夏天,王明贞如愿前往密歇根大学物理学学习。她是当时班里唯一的外国人,也是唯一的女生。尽管如此,她的成绩却是班里名列前茅的,曾获得过3个金钥匙荣誉奖,其中一个是当时全美学生的最高荣誉奖。在第三学年时,王明贞开始跟随导师乌伦贝克(GeorgeEugeneUhlenbeck)做博士论文,研究了玻耳兹曼方程不同解法并首次独立地从福克——普朗克方程和克雷默方程中导出自由粒子和简单谐振子的分布函数。1942年,她完成了博士论文“玻尔兹曼方程不同解法的研究”。1945年,根据该博士论文,王明贞和导师在《现代物理评论》上发表了一篇论文,题为“布朗运动的理论”。这篇文章半个多世纪以来一直是研究布朗运动的权威文献,至今每年还平均被引用20多次。1943年,经密歇根大学老师的推荐,王明贞前往麻省理工学院雷达实验室理论组工作,主要从事噪声理论研究,相关工作后来被纳入实验室编写的《雷达系统工程丛书》第24卷《阈信号》之中。在该书序言中,主编高度评价了王明贞所作的贡献。

1946年底,王明贞回国,翌年到云南大学担任数理系教授,其间与俞启忠相爱结婚。1949年,王明贞和俞启忠前往美国圣母大学继续学术工作,主要研究带电粒子的多重散射理论和非高斯型软链网络的统计理论。其间,王明贞发表的论文至今也仍被学术界引用。不久后,新中国成立的消息传到了大洋彼岸,王明贞夫妇归心似箭。但此时美麦卡锡主义盛行,对华人归国百般阻挠。王明贞在圣母大学的研究工作得到了美国海军实验室资助,朝鲜战争爆发后,王明贞不愿与美国军方有任何关系,主动辞职。直到1955年,经过不懈努力,王明贞夫妇才与一批中国学生一道获准离境,并于6月上旬返抵北京。

1955年9月,49岁的王明贞被分配到清华大学任教。然而受条件限制,她不得不中断自己钟爱的统计物理学研究工作,转而全身心投入教育教学。其间,作为理论物理教研组的教授,王明贞为工程物理系开设了“热力学和统计物理”课程,为力学系开设了“非均匀气体的数学理论”课程,此外还为年轻教师开设了高级统计力学课程。她为人谦和,教学严肃认真、严谨深入、重点突出、言简意赅,赢得了师生的爱戴。2010年,104岁高龄的王明贞安然离世,遗体捐献给了北京大学医学部。

王明贞前半生经历坎坷,但自强不息,在理论物理学领域作出了突出贡献;后半生遭遇磨难,但坚韧不拔,踏踏实实教书育人,培育出一大批杰出人才。她一辈子无私无畏、乐观豁达,是一个理性而强大的人。在王明贞90岁的生日庆祝会上,她的学生、朋友、亲戚用发自肺腑的语言,讲述了她爱国、勤学、俭朴、谦虚、奋斗的一生。

主持人:章梅芳(北京科技大学教授)


  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2022-07-06

评论

0/150