首页 > 北京妇女网 > 首页栏目 > 新闻

坚守“疫”线的“最美妈妈”

标签:新闻 | 来源:汉安清韵微信公众号

疫情来袭,打乱了所有人的节奏。但越是艰难越向前。

在四川省内江市市中区防控一线,有这样一位“最美妈妈”,她离开家中尚在哺乳期的孩子,毅然投身防疫工作,用平凡的实际行动,守护群众的生命健康。她就是市中区纪委监委驻区政府办纪检监察组副组长袁平。

她是哺乳期妈妈,也是“战士”

9月9日,眼看疫情形势越来严重,居家的袁平再也“坐不住”了。

利用间隙和孩子视频

“小的没断奶,大的才3岁,你去要是万一被感染了,这一大一小可咋办?”袁平静静地听着母亲的埋怨,没有说话,只是哄睡孩子轻轻拍打的手稍微停顿了一下。

“我……我会照顾好自己。”袁平抬起头望向母亲,眼神里透着倔强。

9月10日清晨,她匆匆收拾好行李,和母亲告别后便到市中区牌楼街道临江社区的卡点报到。

原来,就在前一天,她已向单位申请参与“战斗”。

“我家住农村,学校现在要上网课,家里人已经联系好了住在城南新区的朋友,我要去那边拿笔记本电脑和手机。”一名高三学生焦急地向正在值守的袁平求助。可是,为了防止疫情蔓延,所有卡点都在严防死守,严控人员出行。

“只有想其他办法。”她一边耐心地安抚着学生,一边积极地和值守同事商讨办法。最后,在一辆贴有疫情防控征用标志的出租车司机的帮助下,袁平成功帮该名学生拿到了电脑和手机。

把好防疫每一个卡口,是攻克这场疫情的关键。“我要做的就是要守好这每一个点。”袁平是这样想的,也是这样做的。

她是社区志愿者,也是配送员

“这儿急需物资打包和配送人员。”9月12日,因工作调整而正在待命的袁平,看到附近超市招志愿者的消息时,便立即提出主动前往的申请。

分装蔬菜

“哪里需要就应该去哪里。”袁平说,自己不仅是一名纪检监察干部,更是一名共产党员。于是,袁平便在社区当起了志愿者。

后来,单位又陆续安排下沉干部配送物资,超市人手紧张问题得到缓解。原本可以“撤退”的袁平则又申请继续服务该社区。她说:“疫情防控无小事,民生保供更是防疫的重中之重。”

为了及时将物资配送到群众家中,袁平直接吃住在超市。配菜、称重、装袋……每天早上7点,她便扎进了蔬菜堆。打包结束后,她又要多次往返小区和超市,将配好的蔬菜包一一提送到自己负责的小区门口,再由“楼栋长”分送给180余户居民。就这样循环往复,袁平一天的工作时间要超过13个小时,直到晚上9点以后才能休息。

然而,短暂的休息,只是为了更好地战斗。凌晨3时许,她便起床接收物资,然后重复前一天的工作。

当家人问她:“累吗?”她总是认真地说:“我提的是菜,送的却是温暖。”

面对疫情,坚守“疫”线,她错过了陪伴孩子的美好时光,但是她却用行动为孩子树立起了一个榜样,她无疑是这“疫”线最美的妈妈。


  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2022-09-16

评论

0/150