首页 > 北京妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 家庭工作

开展亲子活动670场次,受益家庭2万余户

山东德州“家·课堂”助力广大家庭文明素养提升

标签:家庭工作 | 来源:中国妇女报官方客户端 | 作者:姚建

□中国妇女报全媒体记者 姚建

“今天是我第一次体验活字印刷,‘活字印刷+团扇’真是这个夏天的绝配!”在这个暑期,山东省德州市启动了“家·课堂”亲子活动,参加活动的小朋友骄傲地展示着与家长共同完成的作品。

为构建全环境立德树人格局,教育引导广大未成年人坚定理想信念、养成良好品德,2019年起,德州市妇联发起“家·课堂”亲子公益服务活动。过去4年,通过“政府购买服务+公益”的形式,公开招募42家社会组织,开展亲子活动670场次,受益家庭2万余户,有力助推了未成年人思想道德建设,全面提升了广大家庭文明素养。

注重亲子互动沟通

今年,德州市妇联经公开招募、资格审核、申报展示等环节,最终确定12家机构承接“家·课堂”亲子活动,内容涉及优秀传统文化体验、经典诵读、心理健康、科学体验、运动健身等,每周开设10场左右共计130场次,每场活动20~30组家庭参与,每周四、周五参加名额一经小程序发出,几分钟就被抢光。

在“家·课堂”活动中,家长和儿童不仅能学习中华传统经典和活字印刷、彩绘脸谱、古法装帧、榫卯等传统技艺知识,还可以动手制作,活字印刷与传统团扇的结合,用榫卯结构设计现代建筑,一针一线将花草纸装帧成册,为孩子们打开一扇了解中华优秀传统文化的大门。

“今天的‘生活小剧场’让我意识到,以前我只看到了孩子的抗拒和叛逆,却没有认识到其实是我与孩子沟通方法不当引起的。”在“家·课堂”阳光成长心理健康教育亲子活动现场,通过心理咨询师的引导,家长与孩子互换角色体验日常生活中的互动模式后有感而发。

据介绍,今年的“家·课堂”心理健康教育活动,更加注重亲子互动沟通,通过“生活小剧场”、沙盘游戏、绘画疗愈等,还原日常亲子沟通场景,探寻内心感受,疏解焦虑情绪,引导亲子陪伴质量提高,培育积极心理品质,促进心理健康发展和谐亲子关系形成,为未成年人成长营造良好的家庭环境。

助力家庭教育

德州市妇联坚持把促进未成年人德智体美劳全面发展作为重要目标,帮助未成年人培养兴趣爱好、提升综合素质,对承接活动的机构也提出了更高要求。今年,将种子萌发等劳动实践融入“家·课堂”科学教育体验活动中,“我们希望通过培育一颗种子成长,让孩子们不仅能观察植物生长的过程,培养科学素养,更能体会到劳动的辛苦,懂得劳动成果的来之不易,把劳动光荣的种子播撒在孩子心中。”活动承接机构德州市坚果未来公益服务中心负责人说。

同时,射箭等传统运动项目,亲子啦啦操、飞盘等现代运动项目也纳入“家·课堂”活动中,“如果说传统文化体验、科学素养培养等是‘文明其精神’,那亲子运动的目的就是‘野蛮其体魄’,让孩子们在运动中锻炼身体、锤炼意志。”德州市妇联有关负责人介绍。

另外,安全教育依然作为今年“家·课堂”活动的重点,家长和孩子不仅可以走进消防体验基地,学习防火、防灾知识,还可以在“女童保护”专业讲师讲解指导下,掌握自我保护的知识和技能。暑期是溺水事件高发阶段,防溺水安全教育成为参与“家·课堂”活动家庭的必修课。每一场“家·课堂”活动开展之前,都会先引导家长和孩子们学习防溺水知识,观看防溺水安全教育短片等。

“我们连续五年开展‘家·课堂’亲子公益活动,将其作为培育和传承‘大德·好家风’的有效抓手,把无形的思想引领、家庭教育等融入有形的亲子活动中,引导广大家庭不断优化立德树人家庭环境,帮助未成年人‘扣好人生第一粒扣子’,在潜移默化中达到立根铸魂、价值引领、实践育人的效果。”德州市妇联党组书记、主席赵晓静说。

  • 分享:
  • 编辑:杨蔚然     2023-08-29

评论

0/150