首页 > 北京妇女网 > 财经

清华 - 高盛“巾帼圆梦”可持续发展论坛上海站:展望绿色增长之路

研究显示,环境可持续性对中国女性领导的企业和未来的规划产生了根本影响

标签:财经 | 来源:北京妇女网

2023年9月14日,清华 -高盛“巾帼圆梦”可持续发展系列论坛的第二场在清华大学经济管理学院上海校友中心举行。此次论坛的核心主题为“展望中国绿色增长之路”。众多专家学者、企业精英及投资界的专业人士齐聚一堂,共同研讨了以女性领导的中小企业可持续发展与绿色金融等议题。近百名高盛“巾帼圆梦”的校友们参与其中,积极探讨并思考如何成为在企业创新和可持续发展过程中的杰出女性领导者。

会议主办方清华大学经济管理学院副院长李纪珍在会议中指出:“随着全球气候变化和环境问题日益严重,可持续发展已成为人类共同面临的重大挑战。而女性在推动绿色经济发展方面的作用不容忽视。中小企业女性管理者要想实现可持续发展,必须将绿色发展理念贯穿于企业发展的全过程,实现经济效益、环境效益和社会效益的统一。绿色增长已经成为全球经济发展的趋势,中国作为全球最大的发展中国家,在推动绿色增长方面具有重要地位。中国坚持绿水青山就是金山银山的理念,创造了举世瞩目的生态奇迹和绿色发展奇迹。”李教授希望通过本次论坛,能够激发女性领导的企业在可持续发展领域更多创新思路和行动方案,将绿色发展理念付诸行动。

高盛(中国)证券有限责任公司总经理索莉晖表示: “在高盛的企业文化中,向来注重推动性别平等、包容创新。我们希望充分利用公司文化建设的国内外经验,赋能女性企业家,以女性领导力推动知识创新,为中国新时期的高质量发展和世界经济的绿色复苏助力。”

近期,高盛与清华大学经济管理学院联合进行了“巾帼圆梦”校友社区可持续发展调研。研究显示,环境可持续性对中国女性领导的企业和未来的规划产生了根本的影响。更多校友认识到可持续性是经济增长的关键驱动因素,超过2/3的“巾帼圆梦”毕业学员在过去三年里更加关心环境的状况,她们更加深入地观察这种变化背后的驱动因素;77%的人认为业务中采取更为持续的方法将增强企业的市场竞争优势;82%的校友选择产生最少污染物的原材料;83%的人开始认真考虑材料和生产的过程是否易于回收、再利用和分解。许多巾帼校友已经准备好将可持续性整合到公司的品牌和企业文化之中,并实施新的策略和流程,以减少企业在未来的环境足迹。然而,财务和时间的限制仍然是采纳环境政策的最大挑战。小企业需要正确的工具和框架支持,真正将环境可持续性融入商业的生态系统,把高层次的商业策略实际运用到日常的运营管理中。展望未来,希望有更多“巾帼圆梦”学员继续释放技术和创新的潜力,推动可持续性增长,并且赋权于下一代的女企业家。

清华 - 高盛“巾帼圆梦”可持续发展论坛 – 上海站圆满落幕。通过本次论坛,与会者们深入了解了绿色发展和可持续金融领域的最新动态和趋势,进一步明确了绿色增长的重要性和紧迫性,为推动中国绿色经济的发展提供了更多的思路和方案。展望未来,清华 - 高盛“巾帼圆梦”项目将继续关注和推动可持续发展事业,为构建一个更加美好的世界贡献力量。

  • 分享:
  • 编辑:许沛文     2023-09-15

评论

0/150