首页 > 北京妇女网 > 首页栏目 > 女界头条

2023中国-东盟妇女论坛在柳州举办

标签:女界头条 | 来源:全国妇联联络部 | 作者:高峰

全国妇联副主席、书记处第一书记、国务院妇女儿童工作委员会副主任黄晓薇出席论坛并作主旨讲话。

黄晓薇说,中国与东盟山水相依、心手相连,在习近平主席和东盟各国领导人的战略引领和亲自推动下,我们携手前行、相互成就,成功走出一条长期睦邻友好、共同发展繁荣的道路。作为中国东盟友好交往和互利合作的贡献者与见证者,各国姐妹交流互鉴,厚植情谊,为共建和平、安宁、繁荣、美丽、友好“五大家园”,构建更为紧密的中国-东盟命运共同体贡献了“半边天”力量。

黄晓薇表示,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,坚持男女平等基本国策,推动妇女事业与经济社会同步发展,引领中国妇女事业取得历史性成就。中国重视发挥妇女在科技创新中的重要作用,采取系列措施为女性科技人才成长发展、施展才华提供有力支撑。中共二十大把科技、人才、创新的战略意义提升到全新高度,为妇女参与科技创新开辟了更加广阔的舞台。我们愿同东盟各国姐妹共促共享科技创新,为增进人类共同福祉发挥更大作用。柬埔寨妇女事务大臣甘塔帕薇,印度尼西亚妇女赋权和儿童保护部部长普斯帕尤加,马来西亚妇女、家庭及社区发展部部长苏克里,老挝妇女联合会副主席苏提山,缅甸妇女事务联合会主席德德辛,东帝汶社会团结和包容部副部长布里特斯等致辞或发言。外方高度评价中国发展成就,感谢中方搭建交流平台,愿加强全球妇女事业合作,共同促进科技成果惠及更多国家民众,为推动中国-东盟全面战略伙伴关系发展、共建“一带一路”作出新贡献。

广西壮族自治区人民政府副主席、妇女儿童工作委员会主任廖品琥,中国工程院院士、中国女科技工作者协会会长王红阳,中共柳州市委书记吴炜,外交部亚洲司参赞徐菁致辞。全国妇联副主席、书记处书记林怡主持论坛。

中共中央对外联络部、外交部、广西壮族自治区、柳州市、部分省区市妇联、港澳特区及侨界妇女代表,东盟国家妇女机构及组织负责人、专家学者、女企业家、在华女留学生等200余人参会,围绕“数字经济赋能妇女创业创新”“女性科技人才培养”深入研讨。论坛通过《2023中国-东盟妇女论坛倡议》。

论坛期间,黄晓薇会见了与会各国重要嘉宾。论坛系第20届中国-东盟博览会重要配套活动。与会嘉宾先后在柳州、南宁参观考察。


来源/全国妇联联络部

作者/中国妇女报全媒体记者 高峰

摄影/中国妇女报全媒体记者 樊文军

  • 分享:
  • 编辑:刘昱卓     2023-09-16

评论

0/150