首页 > 北京妇女网 > 首页栏目 > 此刻新闻

女子租房后门缝塞进“搬离警告信”,律师:如有人强行锁门可报警

标签:此刻新闻 | 来源:上游新闻 | 作者:赵映骥

“本栋房子有纠纷,限你今天搬离……”近日,深圳女子小陈(化名)下班回家,在租房门缝里收到一封警告信,对方要求她退租搬离,否则将锁大门。她将此事发布到社交平台求助,引发网友热议。有网友建议报警,有网友建议把房中值钱物品搬走避免租金损失,还有的表示应不予理会。

9月18日,就此事上游新闻记者采访了小陈,她介绍了事情过程:“今年9月初,我通过房租中介,在深圳市宝安区高树围东一巷租了一套一室一厅(大约50多平方米)的房子,每月租金2480元外加100元卫生管理费。因为我也是大学刚毕业,本身没太多钱,所以和房东商量后将押二付一改为了押一付一,到现在为止我交了2480元的押金和2580元的房租。”

根据小陈提供的房租合同,记者发现她租房的具体时间是2023年9月5日起,到2024年8月31日止,目前住进出租房只有半个月。

没想到9月16日下班回家,小陈有了意外发现。据她回忆:“当时我下班后晚上7点20分左右才到家,一打开门就发现地上有一封信,上面写的是让我立即退租。”

从信的内容来看,对方态度很强硬:“本栋房子有纠纷,限你今天搬离,找租你房子的人退押金租金和赔偿,明天(9月17日)早上8-9 点会锁整栋房子的大门!谢谢配合,也可以报警处理此事!”

▲小陈收到的字条。

收到信后,小陈有点手足无措,于是将信的内容发到社交平台求助。小陈告诉记者:“我大学刚毕业,第一次租房就遇到这样的事,真的有点害怕。担心会有人上门找茬,到时候人财两空,毕竟租金加押金都超过5000元了。”

由于楼道里没有监控,小陈无法得知到底是谁将这封警告信塞进了门里,庆幸的是9月17日楼房大门并未被锁,也没有被破坏。小陈就此事咨询了中介公司,得到的回复是:房东没让搬就不用搬。负责签租房协议的房东则表示:不用管,继续住。

▲小陈住楼房的大门目前没有上锁。

上游新闻记者随后电话采访了将房屋租给小陈的杨先生,他表示:“我是二房东,业主授权把房子给我进行出租。业主在外面负债很多,所以遇到这样的事。我跟业主说了,不管什么情况,你不能影响我出租啊!昨天晚上业主已经把这件事处理好了,不用担心,不会收房子的。”

▲小陈的租房合同。

就小陈遇到的租房问题,上游新闻记者采访了广东平威律师事务所主任律师张卫平,他认为:“门缝里塞警告信,要求租客退租退房的做法,是得不到任何法律支持的。按照《民法典》第七百二十五条规定,租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。所以只要房东是现在的所有权人,或者是合法获得的转租权利,那么租客就是合法租赁,任何人都无权干涉,这也是大家常说的买卖不破租赁。至于塞纸条的人与房东的纠纷,其实租客无关,租客无需理会。”

对于部分网友建议搬走贵重物品避免租金损失的建议,张卫平律师提醒:“这种行为是违法的!搬走房子里原有的任何物品,都有可能构成盗窃罪。如租金损失,可以向房东主张返还,房东不从,可以报警求助或者发起法律诉讼追讨。”张卫平律师还表示:“遇到类似情况,正确的做法是不予理会。如果有人强行破门、锁门,可报警处理,行为人可能构成非法侵入公民住宅罪或其他相应犯罪。”

上游新闻记者 赵映骥 文 受访者供图

  • 分享:
  • 编辑:王意舒     2023-09-18

评论

0/150