首页 > 北京妇女网 > 女主角

郭玲玲:命运束缚双腿,双手举起未来

标签:女主角 | 来源:中国妇女报客户端

中国妇女报全媒体记者周丽婷/刘昆

在不久前举办的杭州亚残运会女子41公斤级比赛中,中国代表团选手、邯郸姑娘郭玲玲以123公斤的成绩夺得金牌,并打破世界纪录,这也是中国代表团在本届亚残运会举重项目上获得的首枚金牌。

赛后,记者采访了郭玲玲,听她讲述夺冠情景。“第一次试举就成功举起105公斤,此后连续增加分量,不但收获金牌,还刷新了世界纪录。”郭玲玲说,虽然她已经达到高峰状态,但还想拿下一个冠军,想看看自己有多大能量,能持续参加几届赛事。

郭玲玲出生在河北省邯郸市磁县都党乡南莲花村。像许多爱美的女孩子一样,她也曾梦想着自己有双灵巧的双腿,但儿时的一场不幸,让她的梦想破灭了。

据郭玲玲回忆,一岁时,她因小儿麻痹落下残疾,只能在地上爬,稍大时拖着小板凳一步一步地挪。小学时从教室到厕所,她需要10多分钟时间,才能挪完那短短一百米的距离。初、高中从来不上体育课的郭玲玲,没想到是体育改变其命运。

命运曾为郭玲玲关闭了一扇门,却也悄悄给她打开了一扇窗。2010年,在河北省邯郸市残联和磁县残联的帮助下,21岁的郭玲玲进入邯郸市一所技校学习幼师专业。期间,郭玲玲偶遇自己的“伯乐”——全国残运会举重冠军薛士争。

“薛老师认为我的身材适合练举重。”郭玲玲说,在其简单指点下,她就举动50公斤杠铃。训练一年后,郭玲玲就夺得全国残运会铜牌。那一瞬间,她觉得之前所经历的一切逆境都烟消云散。

2014年生完女儿后,家人曾劝郭玲玲放弃艰苦的举重事业,但出于热爱,她义无反顾地回到训练场。“我觉得,未知的路一定时刻充满惊喜。”郭玲玲说。

但竞技体育的道路从来都不好走。恢复训练后,为了参加第九届全国残运会,郭玲玲在4个月内把体重从57.5公斤减到41公斤。“控制饮食,保持训练,仰卧起坐,练背肌,扶着跑步机走,肩疼得受不了的时候就架上拐杖走……”

功夫不负有心人。20年来,郭玲玲不断打磨技术动作,努力提升自己。截至目前,她已经实现残奥会、亚残运会、世锦赛“大满贯”,连续打破世界纪录。

对于郭玲玲的出色表现,教练孙晓刚非常满意,“我们相信,郭玲玲的实力不止于此。我们将以赛带练,争取在明年的巴黎残奥会上取得好成绩。”

结束亚残运会的征程后,郭玲玲将投入巴黎残奥会的备战中。“我的目标是去45公斤级继续破纪录。”她坚定地说。

  • 分享:
  • 编辑:周丽婷     2023-11-13

评论

0/150