首页 > 北京妇女网 > 文娱

全国电影票房已超500亿元

标签:文娱 | 来源:人民日报海外版 | 作者:刘阳

  国家电影局发布数据显示,截至11月14日,2023年全国电影票房已突破500亿元,观影人次11.79亿。2023年全国电影票房中,国产影片票房达419.89亿元,占比83.98%。截至目前,2023年共有58部影片票房过亿元,其中票房排名前十的均为国产影片,每部票房均超过10亿元。国产影片受到越来越多观众青睐,国产电影市场的繁荣发展充分体现出中国观众不断增强的文化自信。

  500亿元票房离不开今年几个大档期的突出贡献。今年春节档,《满江红》《流浪地球2》等题材丰富、类型多元的影片为观众提供了多样化的选择,春节档电影票房为67.58亿元,位居影史同期第二,极大地提振了行业信心;“五一”假期,电影供给数量充足、题材丰富多元,票房达15.19亿元;暑期档涌现出《长安三万里》《封神第一部:朝歌风云》《孤注一掷》等多部优秀国产影片,激发了观众的观影热情,档期票房达206.19亿元,观影人次5.05亿,均刷新历史同期纪录;国庆档《志愿军:雄兵出击》《坚如磐石》等影片共计贡献票房27.34亿元,观影人次6510万。国产影片的市场表现,反映出中国电影高质量发展的显著成果。

  同时,打造电影“周末档”正成为当下继续激发市场活力、提高整体票房的重要抓手。在第二十四届全国电影推介会暨第一届全国电影交易会上,中国电影的分线发行正式启动,接下来将有更多优秀的中小成本影片与观众见面,中国电影市场正迎来新的机遇。

  • 分享:
  • 编辑:裘安     2023-11-20

评论

0/150