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在朝圣的路上(下)(一)
2010-12-08 11:37:58 来源:《摩托车》杂志 作者:布里安/文 阿朗/图 【 】 浏览:5235次 评论:0

           方圆1000多平方公里的洛矶山国家公园如同巨大的探险乐园;
           位居全美十大闹鬼屋之列的斯坦雷旅馆给人太多想象;
           以鬼斧神工的地质造型而著称科罗拉多国家纪念公园令人眼界大开;;
           干练老妇轻松“秒杀”牛蛇让我们目瞪口呆!
           在前往斯特吉斯的途中,我们的收获太多太多……

            

   

    穿过了狭窄的峡谷,迎接我们的是铺展开来的绿茵茵的沃野和牧场上的骏马。路旁一座古老的石屋,经受住岁月风霜雨露的侵蚀而斑斑驳驳却依然不倒,这就是著名的垂吉斯公馆(Driggs Mansion)。这座6个房间的狩猎休闲度假屋属于富有的纽约律师垂吉斯(Laurence La Tourette Driggs),建于1914-1918年间。但是建成之后垂吉斯很少来这里住,因此石屋很快就破旧失修了。

    在垂吉斯公馆凭吊一番后,我们继续上路,此时公路变得弯曲起来,不过胜利摩托车的表现很自然,宽大的把手提供很好的转向效应,施加少许力气就能轻松过弯。一只野生白山羊在路旁淡定地咀嚼着青草,也许是见多不怪,一副大牌的派头,根本无视过弯的车辆。不过这只优雅的山羊提醒我们这里野生动物比较多,应该把速度降低,这样发现动物晃悠着横穿公路时才能及时避让。                                                                                                                     

    与我们前面经过的颜色幻丽的峡谷相比,这里的颜色比较单调,以赭色为主调而且显得干燥,散沙时不时被风吹起,掠过我们的头盔。 一块“砂矿边沿基岩车道”的标识牌和一条通往科罗拉多国家纪念公园的公路,引诱我们偏离驶往斯特吉斯的主道,对他作了短暂的造访。这里其实就是高原与峡谷的自然保护区,以奇美壮观的地质景观而著称,奇形怪状的巨岩群、深幽的峡谷、令人胆寒的垂直峭壁、独特的腐蚀地貌让人眼界大开。600吨石球压住石柱居然不倒的“平衡石”,惟妙惟肖的“书画岩”,傲然孤立的“独立纪念碑”,造型奇特的“焦炉岩”……大自然的鬼斧神工让人惊叹,而且同一景致,每换一个角度看上去都产生不同的风韵,真可谓是景随步生。


    回到州际公路继续前行,虽然这里的限速是120km/h,但是实际上我们都是以130-140km/h的速度前进,胜利摩托车仍然稳定可控。这里有铁轨与公路平行铺展,因为这个地区富含金等其它贵金属,矿藏就像好客的邀请函,铁路就是信使,邀请人们前来淘金。不过实事求是地说,虽然这里风景奇特,但是环境并不友好,显得粗糙崎岖乃至恶劣,只有那些敢于吃苦甘于付出的人才可能有所收获。I-70公路沿途的乡镇名称,如来复枪(Rifle)、防坠器(Parachute)、粉砂(Silt)等,显示这里的人们很实际,没有太多的浪漫幻想。

 

               

                                        粗犷荒凉的腐蚀地貌


    随着远处的山峰向我们逼近,这片土地从宽广逐步收窄。尽管在盖特韦时我们惊叹风景的独特,但是这段公路令人惊绝,气势非凡地跨越了覆盖着郁郁葱葱北美黄松的格伦伍德峡谷(Glenwood Canyon),不禁令人感叹科技挑战自然的巧夺天工之大手笔。过了险峭的格伦伍德峡谷,陆地重新铺展,远处地平线散布着参差不齐的山峰。不久公路就变成了上坡,胜利摩托车开始沿着道路攀爬这些山峰了。这里属于洛矶山脉,处处浓绿,但是坚硬的岩石不时戳破绿云露出狰狞,真正是绵里藏针啊!对于大排气量的“自由”V型双缸来说,攀爬洛矶山脉完全不是问题,只需将油门拧得比平路上稍大些即可。不久我们就爬到维尔垭口(Vail Pass),此时海拔已经超过3200m,但是仍然可以看到不少高山自行车运动爱好者在挑战洛矶山,充沛的体力和旺盛的意志让人深感佩服。

    随着远处的山峰向我们逼近,这片土地从宽广逐步收窄。尽管在盖特韦时我们惊叹风景的独特,但是这段公路令人惊绝,气势非凡地跨越了覆盖着郁郁葱葱北美黄松的格伦伍德峡谷(Glenwood Canyon),不禁令人感叹科技挑战自然的巧夺天工之大手笔。过了险峭的格伦伍德峡谷,陆地重新铺展,远处地平线散布着参差不齐的山峰。不久公路就变成了上坡,胜利摩托车开始沿着道路攀爬这些山峰了。这里属于洛矶山脉,处处浓绿,但是坚硬的岩石不时戳破绿云露出狰狞,真正是绵里藏针啊!对于大排气量的“自由”V型双缸来说,攀爬洛矶山脉完全不是问题,只需将油门拧得比平路上稍大些即可。不久我们就爬到维尔垭口(Vail Pass),此时海拔已经超过3200m,但是仍然可以看到不少高山自行车运动爱好者在挑战洛矶山,充沛的体力和旺盛的意志让人深感佩服。

    I-70公路有多个隧道,我们驶入一条最长的隧道,这就是长达2700m的约翰逊隧道(Johnson Tunnel),海拔3400m,属于世界上最高的公路隧道之一。在隧道的导引下,胜利摩托车沿着I-70一头钻入了巨大的山体。隧道内限速80km/h,但是刚好有辆大货车压在我前面,在不够通畅的地方吃尾气感觉真憋闷,我拧开油门,胜利摩托车轻而易举在隧道内超越了这个大家伙。当胜利摩托车隆隆驶离约翰逊隧道时,眼前豁然开朗,感觉像是从大鲸鱼的肚子里游了出来……


    随后我们开始了长下坡,路旁不时可见提醒大货车降挡低速的警告牌。当胜利摩托车安全地从山上驶到山下,又是一片平原地带迎接我们,极目所望不见尽头。这里就是丹佛了。在前面的交会路口,我们驶上I-25,行进方向变了90°,向计划的当晚下榻处柯林斯堡进发。离我们当晚的宿地还有50km时,路面变得有些坑洼,路旁的警示标记提醒摩托车驾驶员,为安全起见不要变道。入城的道路同样比较破损,此时我的内心纠结着—到底是休息还是继续前进?考虑到明天在赶往斯特吉斯之前,我们还要造访埃斯蒂斯公园(Estes Park)这个镇子并观光洛矶山国家公园,现在太赶时间没有意义,于是就在柯林斯堡关闭了发动机。但是想到明天就可抵达斯特吉斯,想到70周年的摩托车盛会,想到五湖四海的新朋旧友,想到激动人心的热闹场面,一晚上我翻来覆去没有睡好,脑海中交错浮现的尽是纷乱画面。

 

 

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